沃保网

首页 > 保险指南 > 被保险人生存保险金到底归谁?

被保险人生存保险金到底归谁?

2021-09-16 分享到:

  在购买了以被保险人的生存为给付保险金条件的人寿保险后,被保险人于保险期满或达到合同约定的年龄时仍然生存,保险公司便需给付生存保险金。那么问题出现了,被保险人生存保险金到底归谁呢?让我们一起来了解一下。

被保险人生存保险金到底归谁?

  什么是生存保险金?

  生存保险金简称生存金,一般见于有分红性质或年金性质的保险险种。保险责任中除约定身故保险金外,还有生存保险金。生存保险金一般在约定的保单周年日被保险人仍生存,保险公司即给付一定金额的生存金。生存保险金不同于身故保险金,在于保险金的给付是以生存为给付条件,且生存金权益人是被保险人。

  生存金何时领取?

  按保险责任约定,在生存金生成后,由被保险人办理保全业务即可领取。也可约定自动转账至指定账户,或选择抵交保费。部分客户在生存金生成后未及时办理领取,该部分生存金仍然在保单的生存金账户中。

  对于已生成未领取的生存金,如果被保险人身故,那么生存金到底归谁所有呢?是不是可以直接由身故受益人领取呢?

  因生存保险金在被保险人生存时已产生,因此不能等同于身故保险金。如被保险人生前未对该部分生存金进行遗嘱或遗赠处理,根据《中华人民共和国继承法》,该部分生存金将变成被保险人遗产进行处理,由法定继承人来进行领取。因此在被保险人身故后,仍需办理保全业务来领取“已生成未领取的生存金”,按照法定继承人所要求的手续进行办理。

  法定继承顺序如下:第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

  那么应该先办理理赔申请,还是先办理生存金领取呢?

  都可以。无论是生存金还是身故理赔金,按照保险合同约定都是保险公司应付款项,办理顺序不分先后。

  建议提前做好生存保险金规划。根据保险合同中的约定,生存保险金可以做以下几种处理:

  1.抵交保费。按照约定年度生成的生存保险金可以抵交当年部分保费,差额部分以转账的形式从投保人银行账户扣取。

  2.自动转账至指定账户。投保时直接指定或投保后办理保全手续指定,生存保险金生成后自动转账至被保险人或被保险人监护人账户。

  3.累积生息。某些保险合同中明确约定,如果生存保险金生成未领取,按照一定的利率计息。

  如果被保险人身故有未领取的生存保险金也无需慌张,只要按照要求提供资料即可领取。或者在被保险人遗产分割时,将该部分生存金一并分割进行公证,保险公司将遵照公证书执行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘艳

新疆 克拉玛依  保通保险代理

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

冯女士 2021-12-14

投保了中华联合任我学学平险,请问怎么办理赔?

可以打他们的官方dianhua,有需要可以联系我帮助您  2021-12-15
毛先飞 2021-12-14

少儿20万重疾险一年多少钱,20万重疾险一年交多少钱?

亲具体不知道您孩子多大呢?咱们是按岁数算价格的,联系我给您做计划书  2021-12-15
夏清 2021-12-14

真正0免赔的医疗险有吗?太平洋安享百万医疗险怎么样?多少钱一年

有的,但是还是会有一点点的门槛费,价格较高,可以联系我给你定制  2021-12-15
念云 2021-12-14

我最近在矿场做文职工作,请问能不能买比较高额的意外险?

有的,联系我给您定制  2021-12-15
孟宪锋 2021-12-14

2岁宝宝买重疾险哪个好,2岁宝宝购买重疾险哪个好?预算8千一年。

您好,我这边可以各大保险公司价格对比,加我给你做计划书  2021-12-15
李子刚 2021-12-14

假如投保了公司团体意外险,有人离职入职的话,可以随意更换被保人吗?

可以亲,有需要可以联系我哈  2021-12-15
连晓旭 2021-04-29

2021少儿重疾险怎么买

我们平安的重疾可以保6次,中症保1次,轻症可保6次,还有豁免,交多少领多少,需要可以咨询我  2021-04-29
李畅 2021-04-29

我想买一份意外保险

我们的意外保障100-500万保障可以咨询我  2021-04-29
刘婷婷 2021-04-26

给小孩买保险是怎么买的了

联系我合理科学的给你做份计划书  2021-04-26
刘长河 2021-04-22

个人购买医疗保险

我们的百万医疗险可以了解一下,可以联系一下我给你讲解一下。  2021-04-22

更多 签单分享

感谢沃保让我签单

感谢沃保推荐客户,以后继续努力,签更多的单!

签单 1428.0000 2021-12-15

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

276487个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

276487个用户完善保障计划